핸드드립 시 커피와 물의 이상적인 비율은 개인의 취향에 따라 다르지만, 일반적인 가이드라인은 다음과 같습니다.

기본 비율:

  • 커피: 15~20g (1인 기준)
  • 물: 커피 양의 12~16배

즉, 커피 1g당 물 12~16ml를 사용하는 것이 일반적입니다. 예를 들어, 커피 20g을 사용한다면 물은 240ml에서 320ml 사이로 조절할 수 있습니다.

변수를 고려한 조절:

  • 커피의 종류 및 분쇄도:
    • 강배전/굵게 분쇄: 물 비율을 높여 추출 시간을 줄이고 텁텁함을 방지합니다. (예: 1:15~16)
    • 약배전/곱게 분쇄: 물 비율을 낮춰 추출 시간을 늘리고 풍미를 충분히 끌어냅니다. (예: 1:12~13)
  • 추출 방식: 사용하는 드리퍼나 추출 방식에 따라 물의 양과 붓는 속도를 조절해야 합니다.
  • 개인의 취향:
    • 진한 커피: 물 비율을 낮춥니다.
    • 연한 커피: 물 비율을 높입니다.

일반적인 추천 비율:

  • 1인 기준: 커피 18~20g, 물 300ml
  • 2인 기준: 커피 30g, 물 500ml

팁:

  • 처음 핸드드립을 시작하는 경우, 커피 20g에 물 200ml 정도의 비율로 시작하여 점차 자신에게 맞는 비율을 찾아가는 것이 좋습니다.
  • 정확한 물의 양을 측정하기 위해 저울을 사용하는 것이 좋습니다.
  • 뜸 들이는 과정에서 커피가 머금는 물의 양을 고려하여 최종 추출량을 조절할 수 있습니다. (일반적으로 커피는 물의 약 1.5~2배 무게를 흡수합니다.)

다양한 비율을 시도해 보면서 자신만의 맛있는 핸드드립 커피를 즐겨보세요!

'운영자 > 커피 한잔' 카테고리의 다른 글

노후는 인생의 또 다른 중요한 전환기  (1) 2025.03.25
커피 원샷의 량은?  (0) 2025.03.25
서양철학의 핵심은~~  (0) 2025.03.21
동양사상의 핵심  (0) 2025.03.21
순자의 사상 엿보기  (0) 2025.03.21

+ Recent posts